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我是武汉老邹,我有一篇原创的《游黄鹤楼公园》,一起来分享。
《游黄鹤楼公园》
九省通衢之武汉兮,长江之南,蛇山之上,有一楼,名日"黄鹤楼",其园故而称之为"黄鹤楼公园"也。因与家人重阳之日再游黄鹤楼,故作此游记也。
从公园东门而入,拾级而上,到蛇山之脊。望一塑像,一人披甲扶鞍勒马。吾外生小女指其日:此何人也?吾曰:此乃南宋抗金名将岳飞也。又曰:何立像于此?故与之述之:很久以前,中华之大地,有二政权并立,一曰金,一曰南宋。金强大而南宋衰弱也,故金屡犯南宋矣,此时南宋出一抗金名将,岳飞也。因岳飞在楚地练兵防守,又曾登黄鹤楼并书《满江红·登黄鹤楼有感》,故建此像纪念之。
沿脊向西而行,人如星辰,过黄鹤楼,至黄鹤楼前之广场。广场摆一长桌,三丈有余,上置蛋糕,桌之背,皆坐八、九十春秋老者,胸佩红花。一妙龄女子,手持一盘,盘中放一蛋糕,递一长者,长者逐一敬与老者。礼毕,余者分与游客。依次而入,人取一份,约万人取之。
食之,入黄鹤楼,人众故限流也。约三刻许,乘电梯及顶,凭栏眺望,龟山尺尺也,电视塔高入云端兮。武汉长江大桥飞架南北,江水静流其下也。向上游望去,见一红色跨江大桥,人曰鹦鹉洲大桥也。桥后又见一桥,又曰杨泗港大桥也。远处白云之下又显一桥兮,再日白沙州大桥也。向下游看去,嘻,高楼林立兮,船如织梭也,汽笛声声矣,一派旧貌换新颜之景象乎。
出黄鹤楼沿石阶拾级而下,见一碑墙之上书:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁"。拍照留念之人一波一波也。
顺石阶再下,见一庭院,中有一池塘,环廊临池而建兮,左旁之碑林,其中一"鹅”字,传系王羲之之作也。右侧投壸射箭之娱乐应有尽有也。
穿一拱门而出,忽闻阵阵水声,寻声而至之,乃见四丈高崖壁。其水顺崖而落,至一潭中,池中几尾锦鲤,山风拂过,人顿时静了许多,犹如到世外桃园也。
嗟乎,国之强盛,民之福也,颐养天年,何不乐乎!
己亥猪年九月初九
筇竹禅寺
文/岩崖水滴
中庆城之郊野西北,有山曰玉案。沿官道盘陀至巅,忽古刹隐现。周遭遍生青竹,故名筇竹寺,唐贞观年间始建,已然千余春秋矣。院壁高筑,起伏山腰腹地,蜿蜒林间蔽处。野径贯林,但睹或苍劲松柏森暗,或丛密野竹乱杂,或杜鹃灌植坡满,乃静雅去处也。
佛场石鼎生香,青钟悠鸣,僧伽经诵,仿佛紫气自半天里萦浮。数殿错迭有致,飞檐斗拱互触,赤墙碧瓦。观目四下游视,厢房通联围定,楼阁亭栏尽皆雕龙画凤耳。大木参耸蔽天遮日,古茶竞丽,卉繁花新。宽地铺石整滑,池方阔水澈,鱼戏莲株,凡往来人者不虚行也。大雄佛殿壮浑巍然,莫氏四雄怪目睁圆,披坚执锐敢怀不平者乎?山门碑立,栏间哼哈陈奇郑伦二将威面怒晴,虬髯乱舞,鬼怪物类莫敢入也。
宝殿罗汉数百,皆约三尺有余高低。窥之或喜或怒,或润或枯,或坐或立壁间。面目异奇各形色出入莫有同者,实为观止耳。此清光绪年间,时众长尊者得重修再造,乃川中名匠黎氏广修徒从三人,历七载余,方始塑成,扬名四海矣!
天时风云莫测,呜呼哀哉?奈何于甲子年甲戌时冬,祭塚者燃纸烧香致猛火焚殿。几遭殆灭,后又修至今。令人疾首痛心耳!惜哉悲哉!
古文游记晦涩难懂,用文白间杂的风格,本人清明节前书写现代游记一篇,希望对题主有所裨益。
探访伏牛山
清明前夕,阴雨嘈嘈,生活如封闭在摇篮里的酣梦,已不识人间风景许久了。
这个春天里,疫情和生活相容、温暖与寒凉交替,我们经历了惶恐、怜悯、坚忍,始得一丝抚慰和希冀。静极则思动,于是约上两位近友,抽出一天时间,探行伏牛山余脉。
沿高速路向豫西方向行驶,海拔愈高而气温向低,正是暮春料峭时节。山间的急风刺入车窗缝隙,发出尖锐摩擦声,给人带来了失重和耳鸣。而隔窗远望,低浅处翠微遍野,高险时奇峻凌空,生理不适和如画景象交织在一起,却是一番独特滋味。
山路旁的>乡村/p>
或是年岁见长、身体变差的缘故,我提议低速行驶。汽车下到了鲁山、汝阳交界的乡村公路,沙、汝河一线伏于两岸山坳之间,每当山路坡度稍缓,就出现错落的村庄和梯田,可见农夫耕作、顽童嬉戏,而他们的背后,就是绵延数百里的中原伏牛山一脉。
打开车窗,我嗅到了穿山的风、潺岩的水,变得舒爽畅快起来。经过汝阳辖区南部下河村,越过马兰河桥,就到了玉马平湖水库。南北向的河水在这里汇聚,水库依山势而建,形成了“两山一闸”,碧绿的水面之下,有奇石锈迹斑驳,清晰可辨。环绕库区的山腰上生长着灌木树林,道路旁植“小柏”,远观近望,有“山水长天一色”之感。
汝鲁线风景
我们一路向西,亦是一路向上,玉马平湖水库足有十几公里,经过果子沟、陡坡、蚂蚁坡,才到了上河村,上河、下河两村相距之遥,可见一斑。这时水库收起,又化作了一条弯弯的河,道路紧贴着河流,蜿蜒而上,再过几公里,方才进入了鲁山境内。
朋友感慨说,沿着这条“汝鲁线”行驶,像是置身与自然形成的“景区”之内,我深感赞同。过鲁山境后不远,路旁的山势突然凝聚,形成了狭长的风口“一线天”,我们下车小憩,风力之大竟无法稳立。这时向东南方向看去,半山之间有一巨石,方圆二三十丈,高十多丈,如刀劈斧削、巍然挺拔,巨石珠玉一般镶嵌在山崖上,顶端小树丛生、冠盖其上,古语言“茕茕孑立,形影相吊”,正是这般景象。我打开地图,这地界儿名为“孤石村”,巨石孤耸入云,确是名副其实。
继续前行之下,天气愈发阴沉,山路依偎着河道盘旋回环,过西坪地、大石窑两村,再经过黄土岭,便接近这次的目的地,伏牛山脉最高的尧山了。这时寒气凝聚已久,外面下起了雨来。
在尧山脚下小镇稍作停留,继续赶往风景区。到了山门,刚一下车,一片寒意袭来,抬头望去,山上覆起了一层白,我们的身边竟已飘起了雪花。
在中原大地生活多年,从未在这个时节见到下雪,也算体会到了“山顶白雪皑皑,山下杜鹃盛开”的情景了。
受雨雪影响,上山车道封闭,我们只得步行前往。路旁有松柏并立,山石间杜鹃、紫荆花开一片晶白,近时看雪花坠落,远处见云雾升腾,一路向上走去,好似仙境在望。
云雾升腾的山间
这时游客极少,我们得以独享这片山林。行走在陡坡状的山路,越向上雪势越劲,扶栏前行的时候,能清晰的看到山泉汇成溪流,从岩石间倾泻而下,淙淙潺潺,仿从深山幽谷腾跳而出,却难寻其源。
没有景区交通和索道,我们沿着步道,听着湍湍水声,溯源而上,近两个小时,才到达半山主景九曲瀑布。
王安石曾言:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”这时我们三面环山,眼前瀑布自百丈之高穿入岩石之下,形成一片“山上湖泊”,再向下去,化作三弯九曲之状,藏身于陡涧、隐形于山林,就这样循环往返,将大自然的生机洒向人间。
沿瀑布再走,是垂直向上的四百多阶通天梯,虽有雨雪影响,我们仍决定上梯一试。
侧身走在台阶上,每一步都要屏住呼吸、稳起心神,这是巨大的考验。上到一小半,就已见到千岩万壑、飞龙走凤,山间的雪已覆盖了厚厚一层,灌林的枝叶已被压弯了腰,生冷的空气迎面侵袭而来,双脚难支之下,我们开始向自然屈服。
从山腰下来,回望来时的路,脚印已被雨雪抹去痕迹,如《红楼》尾说:“留下了白茫茫一片大地真干净”,寓意简洁而深远。
自东北向西南,我们只行进了伏牛山脉的一小段,未能登上最高峰玉皇极顶,但并不失望,登山如行人生路,未完成或许就是希望的指引。
林夕词说:“我们要相互亏欠,要不然凭何怀缅”。山川是那不倦的文章,这文章需要用一生来书写。
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